Tipps von mir für Euch!

1. Qualitativ hochwertigen Kaffee verwenden d.h. auf Informationen wie: Mischung, Ursprungsland, Aufbereitung, Röstung und Röstdatum achten.
2. Ideal ist die Zubereitung von Kaffee‎ ca. 1 Woche bis zwei Monate nach der Röstung.
3. Den Kaffee entsprechend dem Röstgrad‎ zubereiten.
4. Dunkle Röstungen ergeben mehr Körper bis hin zu stark ausgeprägten Bitterstoffen und verbrannte Aromen: Helle Röstungen zeigen eher den Charakter eines Kaffees, auch häufig mehr fruchtige oder blumige‎ Aromen geschmacklich tritt hier oft Säure in den Vordergrund.
5. Immer frisch mahlen vor der Zubereitung
6. Die Kaffeemenge entsprechend der Wassermenge anpassen.
7. In der Espressomaschinen, richtet sich die Kaffeemenge ‎ebenfalls auch nach der Siebgröße.
8. Den Mahlgrad der Zubereitung entsprechend anpassen. Bei zu fein gemahlenem Kaffee ‎werden viele unerwünschte Stoffe ausgelöst, die Bitterkeit hervorrufen können.
9. In der Espresso Zubereitung ist der Mahlgrad sehr fein einzustellen und dauerhaft anzupassen.
10. Espresso wird mit 8.5 -9 bar Druck gebrüht. Der Druck ergibt sich aus Kaffeemenge, Mahlgrad und Anpressdruck‎,um dem das Kaffee Mehl in das Sieb der Kaffeemaschine gedrückt wird.
11. Das frische Wasser nicht zu heiß aufbrühen, empfohlen sind 90-95 Grad C, dies kann nach Sorten und Zubereitung etwas variieren. Reine Arabica mögen es gerne etwas kühler, dunkle robustahaltige Mischungen dagegen etwas wärmer.
12. Für gleichen Kaffee Geschmack immer das gleiche Wasser in der immer gleichen Temperatur verwenden.
13. Die Wasserqualität beachten, 7-12 Grad dH, sind zulässig, der ph – Wert sollte neutral bei ca.7 liegen.
14. Möglicherweise Wasserfilter verwenden, denn auch z.B. Chlor kann den Kaffee bitter schmecken lassen.
15. ‎Beim Filterkaffee beachten, den Filter vor dem Einfüllen des Kaffeepulver mit Wasser zu befeuchten, sonst gibt der Filter Stoffe ab, die den Kaffee Geschmack verändern.

Grüße,

Nana