Liebe Kaffeegeniesser/innen und Kaffeefreunde/innen,


Unser Barista World Team wächst weiter und gerne möchte ich Euch Fruzsina Nagy vorstellen. Gemeinsam führen wir nun seit ca. einem halben Jahr exklusive Kaffee Caterings, Events und Schulungen in ganz Deutschland durch. Gerne möchte ich Ihnen Fruzsina, als eine weitere Spezialistin und Kaffeenärrin in unserem Team vorstellen. Hierzu haben wir Ihr einpaar Fragen über Ihren bisherigen Lebensweg, über Ihre Passion für Kaffee gestellt.

 

Barista World Team – Maria, Funda & Fruzsina

(immer Spass / immer Passion / immer bester Kaffee)

Wann und wo hast du deine Passion für Kaffee entdeckt?
Kaffee trinke ich seit meinem Studium. Wo der Kaffee wächst, welche Sorten und Zubereitungsformen es gibt, war damals irrelevant. Hauptsache, er stand zu jeder Tageszeit fertig gebrüht in der Thermoskanne, schwarz, bitter und literweise.
Mein erstes Aha-Erlebnis habe ich auf einer Studienreise nach Costa Rica erlebt. Der Kaffee im Hotel, in San José war eher enttäuschend und etwas dünn. Ich hab ihn dann nach der Variante Zucker-mit-Kaffee getrunken.
Doch dann ging es auf eine Kaffeeverkostung! Eine wunderschöne, gepflegte Kaffeefarm im Süden der Hauptstadt, steile Hänge bedeckt von den grünen, glänzenden Blättern der Kaffeesträucher, große Schattenbäume, unsichtbare Erntearbeiter die in mühevollen Handarbeit einzelne reife Kirschen pflücken, zierliche Frauen die erstaunlich große Säcke schleppen … soviel Mühe um Menschen wie mir Genuss zu schenken! Genuss – eine herrlich duftende Tasse Kaffee, mit ausgeprägter, aber nicht dominanter Säure und weicher Abgang. Bis dahin dachte ich, ich verstünde etwas von Kaffee!?
Ich muss zugeben, dass ich in der Zwischenzeit in das Thema vernarrt bin. Kaffee macht mich süchtig, und das in jeder Hinsicht. Mittlerweile habe ich bei einigen Kaffeeverkostungen viele Bohnen probiert, erkenne einen Kaffee der nach weißen Blüten oder nach Walnüssen duftet, weiß wie holziges, erdiges Aroma schmeckt, wie das Bittere im Kaffee angenehm und dezent sein kann und habe auch die Erfahrung gemacht, dass guter Kaffee auch kalt schmeckt. Trotzdem, ich erfahre jeden Tag etwas noch Unbekanntes und lerne nie aus.

Wie verlief Deine Ausbildung im Bereich Kaffee und welche Qualifikationen im Bereich Kaffee konntest du bereits erreichen?
Meine Karriere in der Kaffeebranche begann 2005. Über Nana kam ich, per Zufall, zu einem Start-Up Kaffeedienstleistungsunternehmen. Meine Erfahrung im Bereich Geschäftsleitung und Mitarbeiterführung war sehr hilfreich, mein dürftiges Kaffee-Knowhow weniger. Das Fachwissen habe ich mir nach und nach angeeignet, ich hatte ja die besten Kaffeeexperten auf meiner Seite: Matthias Lincke, Deutscher Coffee- & Spiritmeister 2005 und Deutscher Baristameister 2007 und Nana Holthaus-Vehse, Deutsche Baristameisterin 2009. Wir haben sehr viele Gastromessen, Kaffeeveranstaltungen, Baristameisterschaften besucht, mehrere tausend Kaffees zusammen gekocht und fast genauso viele Liter Milch verbraucht.
Ich war dann für den Ausbau der Schulungsabteilung zuständig, war für die Entwicklung von Einarbeitung-, Schulungs- und Trainingskonzepten und für die Durchführung von Schulungen mit Schwerpunkt Barista, Hygiene, Technik verantwortlich.
Seit 2010 arbeite ich als selbstständige Sprachtrainerin und weil Kaffee meine Leidenschaft geblieben ist, unterstütze ich Nana seit einem halben Jahr im Bereich Kaffeecatering, Baristaschulungen und Events.

Du hast ja schon einige Einsätze für Barista World hinter Dich gebracht? Magst du die Wichtigsten ein bisschen schildern?
Seit August 2011 arbeite ich wieder mit und für Nana, habe inzwischen zahlreiche Einsätze hinter mir, von Barista Schulungen, privaten Abendveranstaltungen, längeren Messeeinsätzen bis hin zur Aids-Gala Berlin. Egal welchen Einsatz ich mache, das Wichtigste für mich dabei ist meine Leidenschaft für Kaffee mit anderen zu teilen, meine Begeisterung für höchsten Kaffeegenuss zu vermitteln und mein stetiger Ehrgeiz das Beste aus jeder Bohne herauszuholen. Das direkte, positive Feedback vom Kunden und Gast vor Ort oder im Nachhinein ist die Bestätigung dafür, daß Kaffee Welten und Menschen verbindet und näher zusammenbringt.
„Die Messe lief wirklich sehr gut. Der Kaffee war sensationell. Frau Nagy hat einen perfekten Job gemacht. Mir ihre wirklich herzliche und liebenswerte Art hat sie unser komplettes Team innerhalb von Minuten überzeugt und wurde von allen direkt „adoptiert“. Auch unsere Kundschaft war hin und weg von ihrer tollen Art mit Menschen umzugehen und von dem gigantischen Kaffee.“ „Ich danke Dir vielmals, dass Du uns auf der Messe alles versüßt hast und mir Mamas Kakao gemacht hast. Danke liebe Fruzsina für dein Lächeln.“

Welchen Tipp würdest Du jemandem bei einer Baristakurswahl geben?
Ein Baristakurs ist jedem zu empfehlen der gerne Kaffee trinkt: dem Mutigen, der endlich mal das Geheimnis des perfekten Espressos erfahren möchte, dem Schüchternen, der sich an Latte Art herantasten möchte, dem Casanova, der sein Milchherz verschenken möchte oder dem Barbesitzer der glaubt fast alles an seiner Maschine richtig zu machen!?
Wichtig, vor der Wahl eines Baristakurses, in einem individuellen Beratungsgespräch herauszufinden welches Vorwissen Sie bereits mitbringen, welche Erwartungen Sie haben und wie wir Ihren Wunsch erfüllen können. So können wir Ihnen einen passenden Kurs anbieten und die Kursinhalte an Ihren Bedarf anpassen.

 

Was sind die 3 Do’s und don’ts in Sachen Kaffee oder Espresso?
3 Do’s
– Kaufen Sie frisch gerösteten Kaffee und immer nur soviel, wieviel Sie die nächsten Tage verbrauchen werden
– Behandeln Sie Ihre Kaffeemaschine so wie Sie selbst behandelt werden möchten
– Seien Sie mutig und experimentierfreudig, probieren Sie neue Bohnensorten aus!
3 Don’ts
– Milchschaum, der wie fester Badeschaum aussieht und große Blasen wirft
– Muckefuck
– Die teuerste Maschine macht nicht den besten Kaffee!

Welcher ist dein Lieblingsgetränk und warum?
Zum Aufwachen trinke ich gerne eine starke Tasse Antigua aus dem Hochland Guatemalas, nach dem Essen einen gehaltvollen und würzigen Espresso, wie der Oro Cubano. Doch Kaffee ist Geschmackssache: erlaubt ist, was gefällt!